Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おせち完了!

9271773_307081186.jpg

今年の仕事もおせちで完了!
手がかりも無く予想もつかないのにおせちをご注文くださったお客様方、どうもありがとうございました!
ji-uのおせちいかがでしょう?ほんとに家庭のおせち料理という感じなのですが、飾り物はナーンにも無いので随分地味めですが滋味なものばかりをぎゅうぎゅうに詰め込んでいます。

今回の写真は写真仲間のUHさん。いつもの携帯カメラ写真と違って綺麗でしょう(笑)


今年は新しいことを初めて、いろーんなかたと繋がっていけた年になりました。
来年は日々をコツコツ積み上げていこうと思います。
あと、写真も再開しなきゃ!PENTAX KXもそろそろかわいがらんとハリカキそうですからね!

本当にお世話になりました、皆様に愛を込めて!
良いお年をお迎えください。

スポンサーサイト

もちつき大会

毎年恒例の28日の餅つき、ひさーしぶりに参加できました!
外のおくどさんで餅米を蒸し上げてぶんぶん廻る餅つき機にえいやっと返し、しばし待ったら頃合いを見極めながら
やーーーっ!と餅を抱えて台の上にどしーーんと置いたら間髪入れずに、ちぎっては丸めの繰り返し。

668537494_42.jpg
668537494_172.jpg


早朝から初めてなんと昼前には完了という手際の良さ!
例年昼過ぎまではかかるらしいのですが。
おかげでその後の買い出しが余裕を持ってできました。

小さい頃はじいちゃんが蒸し器の前で薪の調整をしてて、親戚も従兄弟もわんさか参加しての賑やか餅つき大会だったんですが、近年は少数精鋭での作業です。

つきたての餅にきなこや納豆やあんこを付けて食べるのはそのときだけの特別な味です。あ!つく前の蒸し上がったおこわを食べるのも大好き!


明日はお休みです。
31日はおせちの受け渡しが終了次第の閉店です。

たまには。

ごはんやのブログなのに料理の話が少ない!と言われて、「ありー、そうかいな」と振り返ると、確かに遊んでいる話ばかりな印象。。
ちゃんとごはん作りよりますよぅ!ということで

会食のご予約時はご予算に応じてこんなこともできます。
665161389_249.jpg

アペリティフに始まり、小皿に野菜料理が様々。お造り、コロッケ、ごぼうハンバーグ、湯葉ひろす含め煮、まぜごはん、呉汁。この日は全20品余。
内容などを事前にご相談の上承っております。

暮れゆく今年

666155391_215.jpg

早くももう一年が過ぎようとしていますね。ああ、年を取るごとに日々すぎるのを早く感じます。
今年の始まった頃は、まだ前のお店にいました。(熊本市のプライベートロッジというカフェです)
一月の初めに退職し、盛大な送別会を開いていただき、そして歯の手術で入院。
暫くのんびりとした生活をしてて、ゆるーーくji-uの準備を始めてからが、もう光陰矢の如し!
いろんなお友達がペンキ塗りや改装のお手伝いに来てくれて、そんなみんなに尻を叩かれながらようやく完成して仮オープンを五月の連休にし(その頃のブログ)再びお台所の改装に取り掛かり、正式に開店できたのが5月21日(20日にお披露目会をしました!)。どうにか、半年お店を続けることができました。

30の大台にも乗りました!

大変なことも多いけどかけがえのない場所を築いている幸せはなにごとにも代え難いです。よく好きな仕事ができていいねー。と言われますが、ホントにそう思えます。
収入はびっくりするくらいに少ないですけど、日々充実です。

小さい頃から何かあると自然に足が向いて菊池川を眺めていました。
とくにこの時間の、藍色にび色金色の溶け合う河の向こうの景色はなんだかもやもやしているときでも、すぅーっと心が水平になるのです。
きっと誰にでもそんな原風景があるのでしょうが、わたしにとっては山鹿の川べりです。その近くにまた帰ってきたというのは、なんだか不思議です。

皆さんにとってのこの一年、どんな年だったのでしょうか?
来る年は、明日が来るのが楽しみな年となりますように!




☆明日12/28は餅つきのためお休みです。
(朝五時には起きたい、うぅ不安!,,,餅つき終了後はおせちの買い出しにとびまわりますっ)
29日は18時まで営業、
翌30日はおせち仕込みでお休み
31日はカフェのみの営業です(おせち受け渡しの完了時間まで)。

2008年
1/1、2日をお休みし3日(カフェのみ)より営業いたします。
1月より毎日18時閉店ですので、夜のご来店は前もってご予約くださいますようお願いいたします。
1/8.9お休みします。


明日までです

きりんてん。


まだご覧に為ってない方、ぜひとも御来廊くださり☆

今日は水曜ですが、夕方まで営業してますよー!665269975_4.jpg
665269975_38.jpg
665269975_52.jpg

迎春準備

664472018_138.jpg

クリスマスもまだ終わっていないというのに


もう注連縄ですよ!
先日の日記でもったいぶっていた例のモノです(笑)

くぅう!!かっくいい!


まだ周りのお店はどこも出しておられませんが、ji-uは連休の夕方に大掃除もあらかた終わって気分すっきり!なのでフライング気味ですが飾りました!自慢自~慢(笑)

664472018_151.jpg

郵便局では赤いチャリがずらり!
年賀状早く準備しなくっちゃあ。
ji-uに来ていただいたお客様でご住所書いてくださったお客様にはお出ししますので
、あーーーー……元旦には無理っぽいので、きりんのように首を長くしてお待ちください(そんなたいしたものじゃ全然ないですが…)

年末年始営業

先日書いておりましたが
日が迫ってまいりましたので再度お知らせいたします。

*12/24は18時閉店(スタッフ慰労会をコパンにて)

*年末営業は変則的になります
26日(水)は営業します。きりんてん27日までとなります!(両日18:00まで)
28日(金)餅つきのためお休み
29日(土)18:00まで
30日(日)おせち仕込みのためお休み
31日(月)は夕方まで(おせちの受け渡し終了時まで)カフェのみ営業(※お食事はございません)

*年始は3日より御待ちしています。(3日はカフェのみ)
4日よりお食事もご用意いたします。


☆★1月、2月の厳寒期は18時までの営業といたします☆★
春からは夜ji-u再開予定。
ただし1/25から3/1までの金、土、祝前日は「百華百彩」(竹灯籠と和傘の灯りのイベント)に合わせて夜10時頃まで開店して御待ちしています。

1、2月もご予約があれば夜の営業御受けいたしますのでどうぞお気軽にお電話くださいませ。
※2月は中旬に4日間ほど研修のためお休みする予定です。



ご予算に応じた小宴も承っております。
年末や新春の親しい方とのお食事会にご利用くださいませ。

クリスマス菓子

659558273_8.jpg

日替わりおやつ、今週はいつもと違ってドイツの伝統クリスマス菓子「シュトーレン」をお出ししています。
これはji-uでお作りしているものではなく、いつもパンを買っている帯山の「南ドイツパンBiggi」さんのものです。
クリスマスの気分をちょいと感じたくって、大きなシュトレンを一本買ってきました☆
 シュトーレンはドイツの伝統的なお菓子です。
イーストを使って作られる、パン生地を熟成させていく変わったお菓子です。

 シュトーレンはもともと、ザクセン州の州都ドレスデンでクリスマス時期に焼かれる郷土菓子でした。 その起源は14世紀とも言われています。16世紀には王族や教会などの高層で、すでにクリスマスの プレゼントとして使われていたようです。


わりと昔から、シュトーレン好きでいろんな所のシュトーレンを買っていたんですけど毎回、うーん…。。。って感想でしたが

さすがBiggiさん!!
別格シュトーレンに出会いました!

よくあるパサついたパンみたいなものと全く違い、マジパンをたっぷり使う贅沢製法なのだそうでしっとりざくざく、しかも香りゆたかな感動的な味です!

無くなり次第終了ですので是非ご賞味くださいね。

ランチメニューになら飲み物付きで200円(オトク!)

”物”語り。

昨日は今年最後の休日でした。(あとの年内のお休みは餅つきとおせち仕込みのためですので…)
見たい物がてんこ盛りー。

まず、伝統工芸館にて「工芸きくち」さんの日本各地のしめ飾りを集めた展示会。
手仕事の工夫にほれぼれしました。
迷いに迷ったあげく、徳島の注連縄を選びました、それと新潟の稲穂飾りも!
高千穂や京都とも随分迷ったのですが、米にまつわる惣門ですので、いちばん稲穂がカッコいいやつにしました!
この画像は飾ってからupします!ふっふ…お楽しみに☆
「各地の注連飾りを集めて」
12/18~24
熊本県伝統工芸館 地下会議室


そして同じ会場で人吉球磨の「村の鍛冶屋展」も行われていました。
お会いしたかったリブラ工房の樺山さんがちょうどいらしたので、感激!
山鹿の百華堂さんの展示のときに、お会いしそびれていたのでまさかこんな所で、とびっくりでした。
ものすごくカッコいい肥後の守を!子どもの頃は男の子のポッケにはたいていこれが入っていたものです。
持ち手の所に真鍮を混ぜてあるのです。なんて素敵な色味、そしてフォルム。私が選んだ物が樺山さんいちばんのお気に入りだったそうです。かわいがりますね!659556647_246.jpg


そして、二本木の「しろつめ」さんへ。
先日の水引展に伺えなかったのがとても心残りだったのでひさしぶりにお店に伺いました。
お正月には紅白の鶴の箸置きをお出ししたいと思います!
かわいい!!美しい!
659558273_158.jpg

そして、スゴく必要なのになっかなかこれ!というエプロンと出会わないのが悩みだったんですが…
ここにイター!
659556647_186.jpg

リネンに刺し子やアメリカの古い布地(こけし柄☆)を施してあるんです!
絶妙です、シビレマシタ。。待っててくれてありがとう!と思いましたよ。



その後はまた街に戻り
楽しみにしていた日比野克彦さんの展示「HIGO BY HIBINO」へ。
わっくわくの空間です!できるなら段ボール石垣つくりったい!と思うんですがまた今度行ったときに挑戦します。
たくさんの見所があるんですが、なかでも
山鹿の灯籠師中島清さんとのコラボ作品「トーロート」の空間が
最高!
ぜったい、ぜーーったいあと数回は行く筈です。
皆さんもこれは見といたが良いですよ!後悔するけん。
HIGO BY HIBINO
2007 12/15~2008 4/6
熊本市現代美術館


そして、隠れ家のヒカリ展へ
アクセサリー作家chiekaさんとji-uにも作品のあるnagakoglassのふたり展はchiekaさんの自宅アトリエにて、ホントに隠れ家だー!
659556647_237.jpg

二人のキラキラがきゅっと詰まった空間は、ほんわか優しい光の色です。
大好きな二人の作品は何度見てもすてきだなー
ひょうたんモチーフの小物入れやアンティークボタンのブローチなど、お楽しみは暫く先に取っておきます。

「隠れ家のヒカリ展vol.3」
※終了いたしました
chieka

そしてそして、最後の最後は
菊陽町に、迷いに迷って随分お待たせしてしまいました、(スミマセン!)
シルバーの池辺智佳子さんが参加されている展示会へ。

ギャラリー「クロストークL&E」
暖 陶とかずらとメタルアクセサリー
12/19~28
菊陽町津久礼160-7(57号線MdiAそば)

大海智佳さんの器がドキュン!
珈琲カップの持ち手がギョウザに見えます、ぷぷっ。謎の生き物の彫り込んであるボウルはチャイやカフェオレに。659558273_110.jpg



素敵な作り手とものたちとの出逢いで、心がふくふくしてきた休日でした。
ああ、財布は随分軽くなりましたー、てへ。
素敵なものでまた満たされたji-uの空間です。

オトナな夜

657994635_88.jpg

出演のお三方、恵福さん、うんばばさん、藤井さん
657994635_220.jpg

ウッドベースの後ろビキってはじめてーー!!!驚きです、面白い!

だいぶ面白い濃いいぃ夜でしたよ。
657994635_157.jpg

最終的にはダンスホール化!!

先月のクラブ的イベントとはまた違うダンサー(みんなベテラン)がうようよ!
見よってもたいがい面白い。
山鹿のかたもチャンポンダマンボを完璧にマスターしたことだし、
今夜も面白かった!

明日ライブー!

いよいよ明日は
うんばば中尾さん(熊本人で知らぬ人はモグリ!?ってくらいの有名人ですよね!)プレゼンツのライブ♪
リトルジャイブボーイズ、ウシャコダの藤井さん、恵福さんに加えうんばばさんの3ピースユニットで楽しいひとときを!いやもう、本気の大人のエンターテイメントですからっ!
大人の夜の楽しみに合わせて、スープギョウザ、おでんなど熱燗に合うお食事を用意しとります。
12/18(火)19:00
ライブチャージ 2000円(要1ドリンクオーダー)

遅まきながら、冬っぽいこと。

Image305.jpg

クリスマス?なアレンジをやっと飾りました。
華材はちょっと前から準備していたんですが、なかなか時間が取れず。。
これはきりん展のアドちゃん制作!
選んだ材料のセレクトのせいでなんとも、和な雰囲気です、お正月飾りじゃないですよっ☆
私作、みすず作としつこくも三つあります。

Image303_20071216223732.jpg

こちらは冬ごはん。今日の日替わりおそうざいは「白菜と豚の重ね蒸し」です。人参のソースをあしらっています。このお料理にはネギの根っこや人参も皮ごとでいろんな旨味が溶け出しています。はぁほっこり~。
旬のお野菜は簡単な調理でもおいしいですね。

Image302_20071216223720.jpg

まいどおなじみの甘酒ブランマンジェも冬仕様になりました。
本葛粉で練り上げたのでもっちりした食感になりました。
日替わりで炊いているストーブ煮豆(灯油の有効活用!)を添えて。写真は黒豆ですが今日は青大豆を煮ました。氷砂糖で甘味を付けるのでさらっとした味で甘酒の甘さを邪魔しません。
日替わりデザートは概ねこれですので(笑)ランチにはミニサイズでプラス200円(飲み物もつきます)ですので、ご賞味ください。





すてきなひとたちのすてきなばしょ

Image304_20071216223745.jpg

山鹿の町から40分ほどのドライブで行ける、大牟田市にcafe neiというカフェがあります。
随分前から気になっている場所でした。
この夏、やっとお邪魔する機会があり、それからちょくちょく伺うお店です。
本当に気持ちのよい若い人たちが作り上げた空間はたくさんのお客様に愛されていて、既にご存知の方も多いと思います。
焼きたてのカリカリほんわかのパン、香り高い紅茶、私の夢にまででてくるスープ。
そして丁寧な素敵なスタッフ。
そこにいる時間すべてを愛おしく感じます。

ぜひともその場に行って優しい気持ちになっていただきたいです。ほんとーうにお勧め!

ji-uではお正月にお出しする限定メニューにcafe neiさんの「豚肉の薫製」を使わせていただくことにしました。
近頃ではめずらしいしっかりとボディーのあるパンチの効いたベーコンです。こんな肉感のあるベーコンをずっと探していたんです!
どうぞお楽しみに☆

cafe nei ~Brawn Bread & Tea Room~   
[月・火・水 11:30~18:00][金・土・日 11:30~23:30][定休日 木] 〒837-0914大牟田市宮部155-1 Tel0944-56-0026



熊本の女性向けブログポータルサイト「e-girl」e-girlにji-uも仲間入りさせていただきました。
携帯からも閲覧できますので、ji-uブログのチェックはこちらからもどうぞ。
ほかにも素敵な方々のブログがたくさんあります。どうぞごらんください。

明日日曜

18時で閉店させていただきます。
ご了承くださいませ。

美しいもの。

流行の綺麗なものにあまり興味がありません。
ブランド品の洋服やバックだったり、街なかのLEDのイルミネーションだったり、流行の音楽だとか、きらびやかなものには魅力を感じません。


それよりも好きなものは
古いもの。傷や錆や多少のぐらつきなど、そんなものをひっくるめて愛しいです。
作り手のもの。そこにあるものを通して人となりが感じられるようなものが好きです。

ji-uは私の好きなもので満たされた空間です。
器のすべてが私が好きで集めたものたちです。値段の高いものはありませんが、作家さんの顔が浮かぶものばかりです。気に入った器はなるべく窯元に足を運んで買っています。
古いものたちは縁あって私の所にやってきたのだと思います。
がたんがたんするテーブルにはクッションを挟んだり椅子はこすれていたりかたちもさまざまです、
画一的に作られたものには今はあまり魅力を感じなくなりました。
絵でも、欲しいものは精密なプリントではなく無名な作家でも筆あとのあるものの方が何倍も私には必要です。

美しいときれいとは違うということを今朝の熊日新聞の井上泰秋さんがかいておられました。
美しいものは汚れていたり傷があったり欠けていたとしても作り手の思いが美しいものならば、それは人に伝わるような気がします。
私の作るお料理は本当に普通の家庭でも作ることのできるごはんです。
でも美しくありたいとは常に思っています。

自分なりの美しさの基準のある人がすてきです。





フィガロ!

653933440_65.jpg

ハイクラスのファッション誌「FIGARO」の別冊「FIGARO japon voyage」になんと。
なんとーーー!
きりんてん開催中の画家のadoちゃんが紹介されています!スゴい☆
彼女のお店のあるエリア「河原町」もピックアップされていますよ。
私も大好きなあの街の不思議な空気は是非一度行って体験してみてほしいです。
たくさんのエネルギーある人が集まるエリア、きっとワクワクですよ♪
熊本市電の河原町電停からすぐにクリエーターのショップやアトリエの集まった場所は、昔の国際繊維問屋街です。



近頃、感性の素敵な方との出逢いがとっても多いのです。
アート(美術、工芸、音楽などなど)をする方、好きな方たくさんのステキビトに出会えて私の心も磨かれそうです!
そういった方々がいつかここで結びついていったらうれしいです。
素敵な方との出逢いは私が独り占めするのはもったいないので、いろんな方に知れるようにお役に立つ日がくればなーとも思っています。



きりんてんは27日まで(26日(水)は営業します)
是非どうぞ、ご覧下さいませ。

18日(火)はリトルジャイブボーイズ藤井さん、恵福さん、うんばば中尾さんの超エンターテイメントライブです!
ぜひこちらも!たのしーよー☆

都会の空気

638629468_121.jpg

はー、久々に福岡の街なかに行ってきました。

朝から鹿北に水を汲みに行き、そのまま八女へ
スコシのウメノさんとともに月に一度の福岡買い出しツアーですが
今月はどうしても行きたい所があって薬院、今泉、天神と街なかも駆け足でまわってきました。
目的の場所はお休みでしたが(毎度ながらツメの甘い私)暮の都会はキラキラしとります。
文房具や小物やキッチンものや化粧品などなんだかんだで大荷物。
折角福岡なのにぃと言いながらデパ地下でお弁当を買って(流行の食材のリサーチもかねて!)車中でもぐもぐしながら、業務用の厨房機器屋さんで食器を見たりその後は恒例のコストコへ大量の買い出しです。
怒濤のような休日でした。お店の日よりどっと疲れますけど、刺激的なのでリフレッシュになります。

ハンコ用のかわいい色のスタンプ台やかっこいいフレンチプレスを買えたので満足です☆

かわいいワイングラスも購入しましたので近々ワインメニューも加えますね。

三越のカウンターでいつもの化粧品を買ったらすっごい効果的な美容液をつけてもらいました~~。うう、欲しいけど高いんだろうなー、まだ暫くは手が出ません。三十路の肌も労ってあげなきゃぁね、、、、と深く反省。ちゃっかりサンプルはいただきましたー。
大きな車で行ったのですが帰りはパンパンで、お店について荷下ろしするのも一仕事です。
明日からまた一週間、がんばります。次の火曜日はライブですし、楽しみ!
どうぞ、のんびりお越し下さいませ♪



画像は本文と全然関係ないですが、竹箸です。お料理をお出しするときに使っていますが、販売もしています。すごく使いやすいのです。
我が父ヒロシ制作でございまーす。

年末年始の予定など

師走まっただ中ですね。
今夜は惣門会の忘年会でした。
日頃お忙しい皆さんとゆっくり打ち解けて楽しいお酒をいただきました。
千代の園の秘蔵のお酒も次々出てきて、ああ夢心地!
山鹿温泉清流荘の豪華な会席に舌鼓。
遠方からおいでいただくお客様は是非御泊まりの上山鹿下町を散策していただきたいものです。



さてさて、
最近はテレビの影響で売り切れなどご迷惑を御かけしていますが基本的には12月は夜まで営業する気持ちです。
お席等の状況をお問い合わせいただくと助かります。

*12/24は18時閉店(スタッフ慰労会をコパンにて)
*通常は12:00~22:00、日曜~20:00、火曜~15:00(オーダーストップは1時間前)

*年末営業は変則的になります
26日(水)は営業します。きりんてん27日までとなります!
28日(金)お休み、30(日)お休み
31日(月)は夕方までカフェのみ営業(お食事はございません)

*年始は3日より御待ちしています。(3日はカフェのみ)
4日よりお食事もご用意いたします。


☆★1月、2月の厳寒期は18時までの営業といたします。
春からは夜ji-u再開予定。
ただし1/25から3/1までの金、土、祝前日は百華百彩(竹灯籠と和がさの灯りのイベント)に合わせて夜10時頃まで開店して御待ちしています。

1、2月もご予約があれば夜の営業御受けいたしますのでどうぞお気軽にお電話くださいませ。



ご予算に応じた小宴も承っております。
年末や新春の親しい方とのお食事会にご利用くださいませ。

問い合わせ
0968-41-3017

ライブです!!

お知らせが大変に遅くなりました!
198897_149.jpg
ls2.jpg

今月18日(もう次の火曜!)にうんばば中尾さんプロデュースでライブ開催!
リトルジャイブボーイズ、ウシャコダの藤井康一さん(サックス、ウクレレ、歌)、ウッドベースの恵福さん(ウッドベース後ろビキ!?)うんばばさん(パーカッション)の三名によるライブ決定!!
クリスマスパーティー気分で楽しみましょう!

昭和歌謡からジャズまで余すとこなくエンターテイメントいたしますぜ、楽しいこと間違いなし!!

12/18日(火)
7:30pm ■リトル “ウシャコダ” ボーイズ
(ウクレレ抱いた渡り鳥
  & ベースを持ち上げる大仏様)
藤井 恵福 うんばば中尾

\2,000(要1オーダー)
ji-u
熊本県山鹿市下町1807
問合 : 0968-41-3017



ふるってお越し下さいな~~~♪


人参サラダ

Image293_20071210202350.jpg

最近とても好評な人参サラダの作り方をご紹介いたします。
作り方というほどのものでもないので拍子抜けかも。。
でもとても作り方を尋ねていただくことが多いので一応かいてみますね。

分量などはお好みでどうぞ。
人参をささがきにして、軽く塩もみします。
しんなりしてきたら、絞ってでた水気を捨てます。
そこにすりごまとマヨネーズを加えて和える.


。。。。。。だけ。です。
かいてて恥ずかしいくらいの簡単さですねえ(笑)

ホントに簡単なのでテーブルの淋しい時のもう一品に加えてみてくださいね。

塩に岩塩やハーブソルトなど風味の良い塩を使ったり、美味しいマヨネーズ(ji-uでは創建社)を使うとかポイントはそんな所でしょうか?
むかーーしから作っていたサラダなんですけど最近ささがきで作るようになってから評判が良いようです。

みかんがり~!

Image294.jpg

店内の手水鉢(ホントは石臼)に季節の枝ものなどを生けているのですが、今日みかんを枝ごといただきました!
実が20個ほどは、なっているでしょうか?
地みかんで皮はかたいですけどとってもあま~~いみかんです。(三加和のみかんです)
どうぞ、ご来店の折にはみかん狩りしてってくださいね☆
他にも籠にてんこ盛りしているのでどうぞ召し上がってください。ビタミン補給ですね。


Image292.jpg

ホッカイロを店内入り口にご用意しております、寒い店内でお風邪でも召されたらホントに申し訳ないので、せめてもの。。。
どうぞお使いくださいね。


ご迷惑をおかけしています

先日週刊山崎くんにご紹介いただいてからの反響がとても大きく、おいでいただいたお客様皆様にご満足いただいているのかしら。。?ととても心配しています。

一人でちまちまとお作りし、お出しして、できればお一人それぞれとお話もしたいというスタンスなのですが、この数日なかなかそのように行きません。

お待たせすることもありますし、折角おいでいただいても満席だったり、お待たせするお時間が長かったりとご迷惑をおかけする方もありました。
また、売り切れてお食事していただけないお客様もたくさん、、、、、

本当に心苦しく思います。


どうぞ、もうしばらくすればこの騒ぎも落ち着くのではと思いますのでお時間のゆっくりあるときにいらしていただければと思います。

師走のお忙しい中をお時間割いてきてくださったお客様に、ゆっくりお食事やお茶を楽しんでいただけますよう、なんとか工夫いたしますので、見守ってくださいませ。




ご来店の際はお電話いただければ確実かと思います。
ランチで売り切れの際は閉店することもございますのでご容赦くださいませ。

いつものごはんカフェ ji-u 
   木下慶子
電話0968-41-3017

先日

FMKラジオのアートな暮らしのコーナーにきりん展開催中のアドちゃんが出演されましたよ!


それから、本日のRKK「週刊山崎くん」に日帰り温泉旅の山鹿コースとして惣門界隈が紹介されます。
ji-uもちらりとでる予定ですよ。

ガリガリデイズ


きりんてんも無事始まり、盛況好評たいへんウレシィ!ぜひともワンダーランドを堪能しにきてくださいまし!



月火曜日とハンコ王子ことカキノジンさんの「ガリガリ絵ハンコ教室」終日大人気のハンコ部部長は山鹿女子に大人気。
みなさん、ちまちまカリカリとそれはステキな作品を作られましたっ☆

教室の合間に山鹿の町を人力車にてご案内。私も実は初乗りでしたー。

Image280.jpg

あれ?案内されてる?
百花堂さんの煤竹耳かきと古道具がいたくお気に召した王子です。



仕事の速いハンコ王子はさっそくji-uハンコ教室第二回もきめていきました。
次は桃の節句の頃にいたしましょう。
レッツガリガリ!

Appendix

慈雨nomadic

トップにもどる

ji-u

Author:ji-u
平成24年末で蔵を巣立ち、現在はしょうがシロップなどの製造・卸・出張販売と、ケータリング等の出張料理、出張料理教室の準備中です。

イベントのお知らせや、できごとをお伝えしております。

慈雨nomadic/出張カフェ、移動販売、ケータリング、料理教室…
ji-u ginger store/ジンジャーシロップ、ジンジャージャム、しょうがの佃煮、しょうがラー油…

しょうがシロップなどのご注文、お仕事のご依頼やお問い合わせは
www.ji-u.com
itsumonogohan.jiu@gmail.com
080-3957-1345

最近の記事

カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。