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  • 2010-07-14
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たまにはまじめに。

ええと、苦手な宣伝といいますか、商品についてのお知らせ。

今、ji-uのジンジャーラインナップはいろいろになってきています。

プレーンなしょうがシロップは100mlと200ml
フレーバージンジャーシロップはデビルドライ、ハーブリラックス、しょうが黒蜜と季節の果物を煮込んだもの(ストロベリー、アセロラ、ブルーベリーなど)があります。

シロップ以外にはしょうがの佃煮としょうがラー油、今はお休み中ですが新生姜の季節になったらしょうがチップm


しょうがシロップは生姜と砂糖、スパイスとレモン汁をぐつぐつ煮込む、それだけの製法です。
添加物はなんにも入れないですし水も加えずに作ります。
生姜の水分を煮詰めていって糖度70%程度の状態に仕上げています。
すべて手作業で大きな工場ももちろん無く(笑)おおむねわたし一人で作っていますから、賞味期限も他社の物に比べれば短い設定になっています。
なので、開封後は要冷蔵にてお早めに使いきってくださいねー。

フルーツのフレーバージンジャーシロップは山鹿の辺りの果物が旬なときに作っています。
もう終わってますけどいちごは山鹿市。ほんの一瞬が旬だったアセロラは山鹿市鹿央町。夏の定番ブルーベリーは植木町で作られています。
夏はパッションフルーツフレーバーもいいかもと画策中☆

だいたいシロップの5~8倍のお湯や炭酸水のほか、ミルクやビールやワインなど、いろんな飲み物と混ぜて飲んでください。
詳しい楽しみ方はお買い上げ時に添付しているピラッとしたリーフレットに書いてます、ドリンクだけじゃなくお料理やパンなどにもいいですよ。

佃煮は蜜煮の生姜と天草のちりめんじゃこを千代の園の清酒と赤酒と丸亀醤油の醤油で炊き上げています。
白いごはんの他わたしは玄米ごはんに混ぜたお結びが気に入ってます。
お茶づけもいいですねえ、さらりっとぺろり。

それからしょうがラー油のベースとなる油はグリーンコープの圧搾法で絞った菜種油とごま油です、これに密煮の生姜やにんにくチップなどなどが煮込まれています、あまり辛くしていないのでいろんな物に使えますかねー。
ベストヒットはそうめんでした☆ゆがいて流水で洗い冷やしたそうめんレタスなど野菜と薬味を載せてラー油をかけて、混ぜて!!この夏は乗り切れる、かも。





と、つらつらと書いてみましたが、何年かぶりにつくっtたji-uのじのじのというフリーペーパー風な紙切れにいろいろ書いてみてますので(今回はざっくりした手描き読みにくいよお)虫眼鏡もってよんでみてくださいなあ。

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  • 2010-07-14
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ji-u

Author:ji-u
平成24年末で蔵を巣立ち、現在はしょうがシロップなどの製造・卸・出張販売と、ケータリング等の出張料理、出張料理教室の準備中です。

イベントのお知らせや、できごとをお伝えしております。

慈雨nomadic/出張カフェ、移動販売、ケータリング、料理教室…
ji-u ginger store/ジンジャーシロップ、ジンジャージャム、しょうがの佃煮、しょうがラー油…

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